Портовая группа АСС просит Министра экологии Украины внедрить порядок экологического контроля судов в портах

11 Октября 2016

11 октября в Американской торговой палате (АСС) состоялась встреча членов Палаты с министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Семераком.  Холдинг ПОРТИНВЕСТ, как члена портовой группы АСС, представляла Елена Светличная, директор по коммуникациям.

Одним из ключевых вопросов, который поднимался портовой группой АСС, стала ликвидация в портах коррупционной схемы сотрудников Госэкоинспекции Северо-западного региона Черного моря, которые игнорируют законодательный запрет (Постановление КМУ №269, 491, 492) на проведение химического анализа воды изолированного балласта и продолжают требовать отбора проб.  За последние несколько месяцев экологические инспектора Одесского, Черноморского, Николаевского и Южного портов незаконными методами и не имея на то оснований несколько раз пытались задерживать иностранные суда под видом контроля воды изолированного балласта.

ПОРТИНВЕСТ занимает активную позицию в решении данного вопроса, поскольку, как и другие участники рынка, понимает какие убытки несут клиенты и судовладельцы в следствии неправомерных действий экологов портах и что это, в свою очередь, крайне негативно отображается на репутации страны.

Члены Портовой группы АСС, участником которой является Холдинг ПОРТИНВЕСТ, неоднократно выступали с позицией, что финальную точку в коррупционной схеме должны поставить «Порядок проведения экологического контроля судов» и «Порядок проверки изолированного балласта, отбора проб воды и проведения анализа». Проект последнего был разработан в прошлом году, но так и не утвержден Кабинетом Министров Украины. Отсутствие указанных Порядков дает основание экологам продолжать коррупционную деятельность в портах.

Елена Светличная обратила внимание министра экологии и природных ресурсов Украины, что данные Порядки должны быть разработаны и утверждены, а виновные в несанкционированных задержках судов в портах должны быть привлечены к ответственности. Портовая группа АСС выразила свою поддержку и готовность принять активное участие в разработке указанных выше Порядков.